View Full Version : Преподавание Айкидо - советы инструктору
Paberu
09-20-2005, 02:54 PM
Давайте побеседуем на тему преподавания Айкидо. Однажды, находясь на семинаре для черных поясов, мне очень хорошо запомнились слова инструктора. Собственно, именно с них и начался семинар. Он сказал: У меня к Вам одна просьба, не воспринимайте информацию с точки зрения ученика. Сегодня постарайтесь воспринимать информацию, как инструктор, на котором лежит ответственность передать знания дальше... Эти слова действительно, очень подняли уровень моего восприятия в тот день. Теперь, находясь на любом семинаре, я подхожу к восприятию именно с этой точкой зрения. Это дает достаточно много.
Когда я сам коснулся "преподавательства", я понял, что проводя тренировки, значительно растет уровень понимания техники именно во время преподавания. Другими словами, "объясняя технику новичку, начинаешь сам понимать как это работает" :)
У нашего клуба даже есть некоторый тип продвинутой тренировки, когда ученик сам объясняет технику своим "ровесникам"...
Давайте обмениваться инструкторским опытом, так как это на мой взгляд идеальная тема для форума.
Даже не знаю с чего начать :-) Дело в том, что проблемы, связанные с преподаванием, имеют отношение к конкретным ученикам. Кто-то не в состоянии осилить простые кувырки, а кто-то бьётся над коши-наге. Кто-то осваивает кен-камае и ну никак не может привыкнуть к полубоковой стойке, а другой не в состоянии осилить удар джо - гедан-гаши...
Проблемы с освоением Айкидо есть у всех и я считаю, что гравное в преподавании это терпение и способность найти подход к конкретному ученику и объяснить/показать так, чтобы дошло :-))
Для того, чтобы доходчиво объяснить, неплохо знать кое-что о спортивном/боевом прошлом. Я часто использую атеми - те кто занимался карате и т.д. лучше поймут положение тела - чтобы атеми было еффективным...
Paberu
09-22-2005, 06:57 PM
Спасибо, Len. У меня есть следущая история.
О том, как инструктор научил преподавать. Когда я тренируюсь сам, я часто выполняю некоторые ошибки в технике, которые не замечаю. Иногда, когда концентрируешься на точном выполнеии одного элемента, из головы вылетает все остальное. Но бывают случаи, когда я специально выполняю ту или иную технику неправильно, либо чтобы партнер почувствовал как делает он, либо просто попробовать другой элемент выполнения техники (скажем, смазать технику вначале, но почувствовать импульсное движение бедер в конце техники ). И бывает, в такие моменты, как только я специально предприму попытку неправильного выполнения, тут как тут возникает инструктор и срочно исправляет мою "ошибку". Это происходит не часто, однако именно в те моменты когда я делаю это специально :) И мне достаточно неудобно перед инструктором, однако я считаю что такой опыт необходим. И каждый раз инструктор объясняет и тратит время на то, что я сделал специально. Естественно, в таком случае я не могу сказать "извините, я знаю как делать правильно" и терпеливо выслушиваю замечание до конца. Таким образом это подтолкнуло меня подумать, почему это происходит. Спустя время, я уже сам, как инструктор замечал за собой порыв немедленно исправлять ошибки учеников, как только их видел. Но благодаря своему опыту, полученному на тренировках, я сдерживаю этот порыв каждый раз, когда вижу ошибку в технике - до тех пор, пока ученик не повторит ее 2-3 раза. Только в этом случае я подхожу со своими замечаниями. Стараюсь теперь меньше влезать в процесс тренировки а больше наблюдать.
И действительно, когда я наблюдал сдачу тестов на даны, я обнаружил, что шихан именно таким образом относится к ошибкам. Видя ее, он дает возможность больше выполнять ту или иную технику, пока не убедится достоверно. Это только убедило меня подходить к преподавательству именно с этой позиции (больше с позиции наблюдателя ).
У меня были аналогичные случаи, правда немного - когда я тренируюсь, то стараюсь не тратить время на детальное объяснение для партнёра. Но в последний раз это случилось и шихан подошёл, чтобы объяснить мою 'ошибку', то мой партнёр, дождавшись паузы, сказал шихану, что я только показывал как 'не надо'. Шихан сразу понял в чём дело.
Да, это хорошая тактика - дать возможность сделать одну и ту же ошибку несколько раз, а потом поправлять. Но бывает, что это базовая техника и ошибается тот, кому ошибаться по рангу не положено, тогда другое дело.
У меня вопрос другого плана - все начинающие хотят поскорее 'вырасти и стать большими'. Посещаемость наверное увеличивается за месяц-полтора до экзаменов..? У Вас в школе/додзё принято подталкивать учеников к сдаче, или, наоборот, советовать, чтобы не торопились? Вы ведёте классы как обычно, а ученики готовятся сами по себе, или ближе к экзаменам даёте материал, который имеет прямое отношение к экзаменам?
Paberu
09-23-2005, 04:07 AM
Да, уважаемый Len. Как Вы здорово заметили посещаемость тренировок возрастает за месяц-полтора до экзаменов. Я точно не знаю, подталкивают ли в нашей школе к экзаменам (скорее всего, да ), потому что большинство не уверено в своей технике (как правило, те кто посещал занятия всегда, а кто пришел за месяц, всегда уверены что сдадут :) ) Но бывают отдельные случаи, когда инструктор предупреждает ученика, что у него проблемы с техникой и он скорее всего не сдаст экзамен. Но выбор сдавать или не сдавать отсается право за учеником, если экзамен провалился, то деньги не возвращаются, а через пол-года бесплатная пересдача. Все это применительно до 1 кю. На даны более жесткая форма допуска, т.е. здесь только от инструктора зависит допуск к экзамену.
И действительно, ближе в экзаменам у нас в школе дается материал, который имеет прямое отношение к экзаменам. Так как в другое время часто работаем по всему арсеналу базы + хенка, ойо-ваза, каеши, джи, рандори ит.д. К экзаменам все в основном сводится к повторению базы.
Добавлю только, что поведение ученика на экзамене не прогнозируется. Часто замечал, что тот кто занимался немного расхлябанно в течении года - максимально концентрировался и было замечательно смотреть как сдает человек, а бывает, что тот кто здорово занимался в течении года - сдает тесты, еле входя в рамки "зачета". Поэтому, я никогда не загадываю наперед, кто как будет сдавать.
'...Но бывают отдельные случаи, когда инструктор предупреждает ученика, что у него проблемы с техникой и он скорее всего не сдаст экзамен...'
Интересный момент. Я лично следую этому правилу. Конечно, предупреждая, что принимать экзамен буду не я, так что у шихана могут быть другие идеи...
У нас есть инструкторы которые подталкивают учеников к сдаче, хотя, на мой взгляд, эти люди совсем не готовы. Мне не понятно, почему они так делают, впрочем, у них могут быть другие параметры оценки.
Если кто-то не сдал, то ему возвращают часть стоимости, но на следующий раз они платят по-новой.
На даны (как и на кью) система не меняется - ученик может принимать свои решения сам. Никто не может ему/ей запретить сдавать экзамены. Но, 'неофициально', они могут спросить шихана о его мнении.
Мне тоже приходилось видеть, как люди подтягивались к экзаменам.
Честно говоря, я всегда с нетерпением жду когда экзамены будут позади и можно будет продолжать тренировки 'как положено'...
На сладующей неделе у нас как раз экзамены, после них я собираюсь задать полный курс по укеми... Кстати, часто приходится показывать не только как выполнять технику, но и как 'принимать'... Вот и займёмся :-)
Paberu
09-28-2005, 04:07 PM
Уважаемый Len, "Честно говоря, я всегда с нетерпением жду когда экзамены будут позади и можно будет продолжать тренировки 'как положено..."
На этот счет вспоминаются слова Сайто:
"Когда Морихиро сенсей обучался у Основателя, он расстраивался, когда новый ученик поступал в додзе, потому что О-сесней всегда возвращался к преподаванию базовых техник. Все же Сайто Сенсей позже упоминал, что "из-за этих тренировок, kihon стал твердым и точным".
Таким образом, я Вас понимаю (сам настроен так же ) иногда полезно читать подобные высказывания, они поднимают дух тренировок, когда он несколько ослабевает.
"На сладующей неделе у нас как раз экзамены..."
Желаю Вам и Вашим студентам удачи! (Да прибудет с вами СИЛА ) У нас экзамены будут только зимой. Мы же с инструктором на днях уезжаем в Москву, проводить семинар, так что удача мне тоже потребуется :) Буду практиковаться в неожиданных укеми :)
Спасибо, Павел, первый тур экзаменов прошёл успешно. Девушка сдала на 5й кью и парень на 3й.
На следующей неделе ещё два экзаменационных 'процесса', первый с 5го по 2й, второй с 1го кью и выше. После этого можно будет продолжать занятия :-))
Хорошо Вам провести время в Москве. надеюсь, что семинар пройдёт успешно и Вы вернётесь целым и невредимым.
Kutisake
10-01-2005, 11:09 AM
Нда...На экзаменах сразу становится видно что к чему,над чем надо особенно много работать.От волнения часто допускаешь жутко дурацкие ошибки :) в тех техниках,которые на тренировки получались очень даже здорово.Я еще долго буду вспоминать,как на последнем своем экзамене перепутала 1 и 2 субури с бокеном!!!!!!! :) :) :)
Здравствуйте, Лена (?), вообще я не большой сторонник экзаменов, как оценки уровня подготовки. Нервы (полностью необоснованные) иногда играют нехорошие шутки. И, в итоге, даже сданные экзамены не всегда чётко разграничивают, скажем, хороший 2й кью от плохого 1го...
Я всегда предупреждаю, что, мол, независимо от того сдали экзамены, или нет, завтра будет очередная тренировка...
А вообще, я сторонник школ, в которых ни кью рангов, ни экзаменов, просто нет. Ходят люди на тренировки из года в год, а в какой-то момент тренер объявляет - ты с сегодняшнего дня шодан. И всё.
Paberu
10-03-2005, 02:07 PM
Уважаемый Len, я благополучно вернулся из Москвы, надо сказать, что неожиданных укеми было достаточно :) Я для себя много вынес интересного. В конце семинара, мой инструктор предложил задавать ему любые вопросы, и как обычно прозвучал вопрос почему я еще живой :)
Лично я не сторонник школ, в которых нет аттестаций, я считаю, что это ступенечки развития, к которым стремятся люди с европейским менталитетом. Не надо забывать про европейский подход к обучению. На востоке, например, ученик приходит на занятия не ставя цели добится чего-то быстро, у нас же все хотят научится всему за пару месяцев. И если убрать систему рангов, то для европейского менталитета это губительно, потому что для него пропадает мотив для дальнейших занятий.
Также я считаю, что экзамены нужны еще для инструкторов, давая возможность оценить и увидеть над чем нужно поработать больше. Например, если ошибку в технике выполняет один человек - то это ошибка ученика, а если пять или более выполняют одну и ту же ошибку, то это уже точно ошибка инструктора.
to Helen: я как то видел случаи на экзамене, когда ученики держали бокен "вверх ногами", или выполняли 21, и 22 субури :) еще один забыл что такое тай-но-хенко, несмотря на то, что эту технику выполняем каждую тренировку :)
Здравствуйте, Павел, с благополучным возвращением!
Я тоже считаю, что экзамены нужны, только с несколько другой точки зрения. Дело в том, что ажиотаж который поднимается перед экзаменами создаёт стрессовую обстановку, которую трудно создать во время обычной тренировки. Люди, которые справляются со стрессом, как правило идут дальше и довольно далеко.
'...экзамены нужны еще для инструкторов, давая возможность оценить и увидеть над чем нужно поработать больше...'
Так они-же каждый день это видят :)
'...ученики держали бокен "вверх ногами"...'
Да, мне тоже приходилось :-) Но это, на мой взгляд, говорит о том, что тренеры не обращают должного внимания на такие 'мелочи', как надо держать боккен в 'стойке вольно' (в левой руке, рукояткой вперёд ), и как в кен-камае, и как кланяться с боккеном и т.д.
Да, люди слишком торопятся... Печальное зрелище :(
Paberu
10-03-2005, 05:37 PM
Уважаемый Len
'Но это, на мой взгляд, говорит о том, что тренеры не обращают должного внимания на такие 'мелочи', как надо держать боккен..."
Наш инструктор действительно постоянно об этом говорит. Но я только начинаю касаться понимания ритуала в айкидо. Тренировки с оружием очень дисциплинируют, а как следствие этого развиваются не только физические аспекты техники.
Еще мне нравится выражение, которое я часто слышу последнее время - " Авасэ начинается с ритуала".
"'...экзамены нужны еще для инструкторов, давая возможность оценить и увидеть над чем нужно поработать больше...'
Так они-же каждый день это видят"
Я имел ввиду принятие тестов учеников от разных инструкторов. Чтобы потом главный инстуктор "проинтруктировал" младших инструкторов :) :) :)
"Да, люди слишком торопятся... Печальное зрелище..."
А как насчет того, как несколько лет назад, на экзаменах сдавалась также и ударная техника. Выполняя маэ гири один из студентов делал это довольно мощно. И в один прекрасный момент встает опорной ногой на хакамы, и выполняя мощный удар сам себя выбивает с ног. Это надо было видеть. Я долго не мог успокоится, и даже сейчас, образ студента сбивающего себя с ног, а затем заткнувший "брючины" хакамы себе за пояс так, что они выглядели как черные шорты на белых штанах :) до сих пор заставляют меня улыбаться.
'...несколько лет назад, на экзаменах сдавалась также и ударная техника...'
Это интересно, у нас в экзамены удары не включены (удары - они ведь выполняются уке). Но на тренировках я всегда настаиваю чтобы удары наносились правильно с киай, а иногда просто провожу тренировку по карате.
Paberu
10-10-2005, 06:20 AM
Уважаемый Len,
у нас тоже отказались от ударной техники на экзаменах. Однако я считаю, что ударную технику нужно обязательно преподавать, чтобы атака была атакой, а не поглаживание кулачком живота партнера. :)
Про киай - это вообще отдельная интересная тема. Последние годы наш инструктор уделяет большое внимание тренировкам киай.
'...последние годы наш инструктор уделяет большое внимание тренировкам киай...'
наш тоже :) Я как-то вёл класс - проходили 4й джо субури - тсуки-гедан-гаеши. у многих была проблемы в конце удара гедан-гаеши - положение ног, рук, торса, не достаточной силы удар, потеря баланса и т.д. пытались разобрать по косточкам, а потом я тал команду - киай на каждом ударе, да так ,чтобы парк (мы тренировались на воздухе ) затрясся. и в один миг все преобразились - и удары сильные, и положение правильное, и баланс никто не терял...
vBulletin Copyright © 2000-2012 Jelsoft Enterprises Limited