PDA

View Full Version : До и Джисту, Бушин и Мушин.


Please visit our sponsor:
 



taras
08-13-2005, 03:45 AM
За счет тренировок растет " в целом" уровень человека, его энергетики, а уж как применять это в жизни - виднее каждому.

Недавняя статья о важности практики работы с мечём (No Sword No Aikido) заставила меня поразмышлять о разнице между До и Джитсу, а так же Бушин и Мушин.

Джитсу - это применение техник в боевой ситуации, или собственно боевое искусство. До - это путь которому следует практикующий. Термин До применяется как к пути практики боевых искусств, так и к пути практики чего угодно (Шодо - путь практики калиграфии, Чаидо - искусство чайной церемонии, Зендо - путь Цзен ). До - это путь развития человека, и занимает он всю жизнь.

Невозможно сказать "Я освоил какую-либо технику Айкидо", всегда существует возможность совершенствовать и шлифовать. Судя по собственному опыту, можно переходить на новые уровни понимания той же техники, и этих уровней бессчётное количество.

В определённый момент времени ОСенсей перестал употреблять слово Джитсу к своему искусству. Айки Джиуджитсу стало называться Айкидо. На мой взгляд, искусство Основателя вышло на новый уровень совершенствования. Оно превзошло исключительно боевое приложение техник.

"В старые времена чтобы разрубить кость противника мы позволяли ему порезать нашу плоть. Чтобы порезать плоть мы позволяли ему порезать нашу кожу. Сейчас мы не должны позволять такого. Резать кожу - значит наносить вред себе или другим. Этого не должно происходить." - ОСенсей

Хочу обратить внимание на последние два предложения. Что именно не должно приосходть? Может показаться что Основатель говорит о том что нельзя позволять противнику наносить нам вред. И правда, в контексте Джитсу это именно так. Но Уешиба ОСенсей говорил эти слова в контексте До - Айкидо, и мне кажестя что акцент должен быть поставлен на ненанесении вреда себе и другим. Понимание и осмысление этого и предполагает прогресс на Пути, До.

Японское слово Шин означает дословно ум. В боевых искусствах Шин используется повсюду, когда говорят о том или ином состоянии ума. Шошин - ум новичка, или такой подход к тренировке, когда каждое занятие воспринимается как первое в жизни, когда ум не замутнён уже выученным материалом и информация воспринимается непосредственно так как сенсей намеревается её передать ученику. Заншин - состояние ума, в котором практиующий ощущает всё что происходит вокруг и внутри него самого. Бушин - состояние ума воина в боевой ситуации. Бу дословно значит воин.

Термин Мушин пришёл из практики Дзен. Му - это дословно Не или нет. Мушин - это состояние где отсутствует ум. Трудно определить Мушин, т.к. любое определение разрушает само понятие. Приставка Му может быть применима к любому определению. Состояние Мушин развивается исключительно с помощью практики.

В моём понимании, состояние ума человека атакующего айкидоку разбалансировано. Айкидока в то же время должен находиться в состоянии Мушин, где и ум и тело централизованы. На мой взгляд без этого не может существовать истинного приложения Айкидо.

Когда соприкасаются только тела уке и тори, на мой взгляд мы наблюдаем Буджтсу. Когда происходит взаимодейтствие сознаний, то это уже выходит за рамки боевого приложения техники и имеют смысл вышеупомянуты слова Основателя. Когда разбалансированный ум уке приводиться в гармонию с миром в целом через взаимодействие с Мушин, то это уже нельзя назвать Джитсу. Через Айкидо, которое ОСенсей называл искусством мира, практикующий провожает уке на более высокий уровень развития, помогая на пути - До.




Disclaimer: Приношу извинения за возможные орфографическме ошибки. Я давно уже не говорю по русски, без практики забывается.

Paberu
08-13-2005, 07:02 AM
Уважаемый Тарас! Действительно очень интересная тема, но обсуждать подобное практически невозможно, так как интеллектом этого не понять. Это идет на более глубоком уровне сознания. Но есть интересные люди, которые, находясь в "состоянии" (о которых Вы пишете) рассуждают на подобные темы. В интернете я наткнулся на одну интересную книгу, на которую (если бы я не занимался айкидо достаточно долго) я бы не обратил внимание. Называется "Сила момента СЕЙЧАС". Благодаря ежедневным тренировкам и достижению некоторого понимания некоторых аспектов в жизни, название книги меня заинтересовало. Начав читать - я удивился, насколько она (просто не описать словами) близка к высокому уровню айкидо. Вот ссылка: (проверьте на вирус обязательно). Мне интересны Ваши комментарии по этому поводу.

http://ariom.ru/zip/2004/tolle-01.zip

(хотя думаю, читать, наверное времени нет - но это того стоит! Заодно вспомните русский язык :)
Я считаю, что прочтение и осмысление этой книги внесет огромный вклад в Ваше понимание Айкидо О-сенсея...

goldenleon
08-18-2005, 07:26 AM
Несколько раз ловил себя на мысле о необычайном воздействии практики айкидо на сознание и развитие интуиции. Коротко это выражается в предугадывании опасности или будущего (обычно происходит во время очень частых и продолжительных занятий ). Я не говорю про предвидиние - но сознание прояснятся и зачастую видишь ситуацию на несколько шагов вперед, либо в последний момент неожиданной атаки спонтанно реагируешь.
Недавно играл в волейбол (стоял к сетки спиной - раздающий ) - вдруг что-то заставило обернутся и уклониться - оказалось в меня на полной скорости летел мяч с подачи - очень удивился.
:ai: :ki: :do: