View Full Version : Айкидо и спорт
goldenleon
07-28-2005, 05:48 AM
Предлагаю выразить свою точку зрения на прецедент соревнований айкидо.
Как вы считаете полезно это или нет для сохранения традиций будо? Или айкидо превратиться в очередной вид спорта, невелировав философскую составляющую и ограничив круг последователей профессиональными спортсменами? А может этого требует время и всё правильно? :ai: :ki: :do:
Paberu
07-28-2005, 05:57 AM
На мой взгляд айкидо и спорт вещи не совместимые. Однозначно!
goldenleon
07-29-2005, 03:26 AM
:do: На мой взгляд айкидо и спорт вещи не совместимые. Однозначно!
Я тоже так считаю.
Но в России айкидо признано Официальным видом спорта и по нему проводятся соревнования(конечно это не обязаловка для всех школ и стилей, но тенденция намечается...) :ai: :ki:
Paberu
07-29-2005, 05:12 AM
:do:
...айкидо признано Официальным видом спорта и по нему проводятся соревнования...) :ai: :ki:
Видел я эти соревнования :( Выполняют базовую технику от "настоящей атаки", стоит судья за спиной защищающегося и показывает знаками атаку. Атакующий выполняет атаку, например цки чудан, а "мастер спорта по айкидо" выполняет базовую технику. Оценивается красота, скорость, и техническое умение. Самое крутое у них - это выполнение техники с завязанными глазами :) Например от захвата за плечо. Мне было бы интересно посмотреть на исполнение с завязанными глазами от лоу кика или маваши гири в голову :)
Ничего общего с настоящим мастерством нет. Где есть спорт, там пропадает боевая реальность (например врубить йокомен по сонной артерии на опережение)... Вот мои соображения. Хотя я это не осуждаю, нравится - почему бы и нет.
taras
07-30-2005, 01:05 AM
Я так понимаю что в России стиль Томики не очень известен. Его основатель Кенджи Томики учился у ОСенсея, а перед этоим много лет занимался Дзюдо у Джигоро Кано. Именно он ввёл соревнование в свой стиль.
Уже упомяналось в другой ветке что разные люди видят своё развитие в Айкидо по разному. С моей точки зрения мне трудно представить элемент соревнований в моей тренировке. Для меня нет смысла сравнивать мою технику с техникой других людей, есть более важные вещи о которых стоит беспокоиться. Например, как моя техника влияет на уке.
vBulletin Copyright © 2000-2012 Jelsoft Enterprises Limited